Número 29
Nome(s) Comum(uns)
Murta, Murteira, Mirto ou Murtinho
Autor/data Carl Linnaeus (1753)
Origem Zona mediterrânica do Sul da Europa e norte de África
- Classificação Científica
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Reino: Plantae
Filo: Tracheophyta
Classe: Magnoliopsida (Angiospérmica)
Sub-classe: Magnoliidae (Dicotiledóneas)
Ordem: Myrtales
Família: Myrtaceae
Género: Myrtus
Espécie: Myrtus communis - Características gerais da espécie
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- Dimensões: É uma árvore pequena ou arbusto que pode atingir até 5m de altura.
- Espécie Perenifólia (Folhagem persistente).
- Folhas inteiras de forma lanceolada, brilhantes, lustrosas, muito aromáticas e com nervação peninérvea.
- Espécie monoica com flores hermafroditas, solitárias e muito aromáticas. Possui 5 pétalas brancas/rosadas e inúmeros estames.
- Época de floração: abril a agosto.
- Polinização: entomófila
- Fruto: Bagas pouco carnudas de negra-azulada e comestíveis.
- Maturação do fruto: agosto/setembro.
- Ecologia: Esta planta desenvolve-se bem em climas quentes e terras pobres em matéria orgânica. Tolera todo o tipo de substrato, ventos marítimos e temperaturas até aos -10ºC. É sensível à geada.
- Estatuto de conservação
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- Localização no Campus
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- Curiosidades
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A Murta é uma planta de crescimento rápido nos primeiros anos e mais lento nos anos seguintes. É utilizada na alimentação (flores e frutos), tem propriedades farmacológicas e é ainda utilizada em cosmética.
Desde a antiguidade que esta espécie está relacionada com rituais e cerimónias solenes. Os Gregos utilizavam-na para adornar as noivas com grinaldas e na mitologia Grega a Murta era consagrada à Deusa do amor Afrodite.