Número 39
Nome(s) Comum(uns)
Medronheiro, meródio, ervedeiro, êrvedo ou êrvodo
Autor/data Carl Linnaeus (1753)
Origem Zona mediterrânica do Sul da Europa e norte de África
- Classificação Científica
-
Reino: Plantae
Filo: Tracheophyta
Classe: Magnoliopsida (Angiospérmica)
Sub-classe: Magnoliidae (Dicotiledóneas)
Ordem: Ericales
Família: Ericaceae
Género: Arbutus
Espécie: Arbutus unedo - Características gerais da espécie
-
- Dimensões: É uma árvore pequena ou arbusto que pode atingir entre 5 e 10m de altura.
- Espécie Perenifólia (Folhagem persistente).
- Folhas verde-escuro, lustrosas, lanceoladas, com uma margem serrada e com nervação peninérvea.
- Espécie monoica com flores hermafroditas, brancas e em forma de sino e organizadas em inflorescências.
- Época de floração: Outono.
- Polinização: entomófila (em especial por abelhas)
- Fruto: os frutos (medronhos) são comestíveis e são bagas vermelhas com 1 a 2cm de diâmetro. As sementes são normalmente dispersas por aves frugívoras.
- Maturação do fruto: a maturação ocorre cerca de um ano depois da floração e na mesma altura em que está a ocorrer a floração seguinte.
- Ecologia: o medronheiro suporta climas secos e baixa pluviosidade e desenvolve-se bem em altitudes até aos 600m. Suporta bem diferentes tipos de solos.
- Estatuto de conservação
-
- Localização no Campus
-
- Curiosidades
-
Os medronhos frescos são utilizados diretamente na alimentação, mas a partir deles podem ser produzidos vários outros produtos, como compotas, geleias, aguardentes e licores. A aguardente e os licores de medronho são produtos destilados muito característicos do Algarve. Na Grécia e na Sardenha (Itália) há também uma longa tradição de produção de bebidas destiladas a partir do medronho.
Ficha da planta Arbutus unedo | Descarregar