Número 44
Nome(s) Comum(uns)
Zambujeiro, oliveira-brava ou oliveira-da-rocha
Autor/data Carl Linnaeus (1753)
Origem Região Mediterrânica
- Classificação Científica
-
Reino: Plantae
Filo: Tracheophyta
Classe: Magnoliopsida (Angiospérmica)
Sub-classe: Magnoliidae (Dicotiledóneas)
Ordem: Lamiales
Família: Oleaceae
Género: Olea
Espécie: Olea europaea - Características gerais da espécie
-
- Dimensões: É uma árvore pequena que geralmente não ultrapassa os 4-5m de altura, com um tronco grosso e retorcido.
- Espécie Perenifólia (Folhagem persistente).
- Folhas simples, inteiras e alongadas que podem atingir 8-10cm de comprimento. A nervação é peninérvea.
- Espécie monoica com flores hermafroditas, pequenas e de cor branca, organizadas em inflorescências.
- Época de floração: primavera
- Polinização: entomófila
- Fruto: pequena drupa de 1-2cm de comprimento: as azeitonas. No caso do zambujeiro (variante brava da oliveira comum), os frutos são menos desenvolvidos ou estão ausentes.
- Maturação do fruto: outono
- Ecologia: desenvolve-se muito bem em montados de sobro e azinho e matagais secos, em todos os tipos de solos. Tolera bem o calor, mas é sensível às geadas.
- Estatuto de conservação
-
- Localização no Campus
-
- Curiosidades
-
- O Zambujeiro é efetivamente uma subespécie da popular oliveira-comum. Esta variedade não produz frutos ou produz frutos pouco desenvolvidos e não comestíveis.
- Estas plantas têm uma grande longevidade, sendo conhecidos vários exemplares milenares. Os ramos de zambujeiro ou oliveira eram utilizados na antiguidade para condecorar os vencedores dos jogos olímpicos.
- A madeira do zambujeiro é muito resistente e densa podendo ser trabalhada e polida, e sendo ainda um bom combustível.
Ficha da planta Olea europaea | Descarregar