Número 11
Nome(s) Comum(uns)
Alecrim
Autor/data Carl Linnaeus (1753)
Origem Mediterrâneo
- Classificação Científica
-
Reino: Plantae
Filo: Tracheophyta
Classe: Magnoliopsida (Angiospérmicas)
Sub-classe: Magnoliidae (Dicotiledóneas)
Ordem: Lamiales
Família: Lamiaceae
Género: Rosmarinus
Espécie: Rosmarinus officinalis - Características gerais da espécie
-
- Dimensões: Arbusto aromático, com uma altura de 1-2m e muito ramificado.
- Espécie perenifólia (Folhagem persistente)
- Folha simples, pequenas, finas e lanceoladas, com a página superior verde e a inferior acinzentada. Tem nervação peninérvea.
- Espécie monoica, com flores pequenas azuladas ou esbranquiçadas-
- Época de floração: Primavera e verão (mas em certas regiões pode florir todo a ano)
- Polinização: entomófila
- Fruto: Os frutos são aquénios, com somente uma semente unida à parede do fruto num único ponto
- Maturação do fruto: outono
- Ecologia: Ocupa matos secos e bosques em rochedos costeiros e dunas fixas e prefere solos de origem calcária.
- Estatuto de conservação
-
- Localização no Campus
-
- Curiosidades
-
- Devido às suas propriedades muito aromáticas, é muito utilizado (fresco ou seco) no tempero e preparação de alimentos. Tem também várias aplicações medicinais e é usado na indústria da perfumaria. É também feita a sua utilização em cerimónias religiosas, sendo queimado como incenso desde a antiguidade em igrejas e templos.
- Devido ao seu aroma característico, os romanos designavam-no como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar.
Ficha da planta Rosmarinus officinalis | Descarregar