Número 16
Nome(s) Comum(uns)
Abacateiro
Autor/data Philip Miller (1768)
Origem México e América Central
- Classificação Científica
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Reino: Plantae
Filo: Tracheophyta
Classe: Magnoliopsida (Angiospérmicas)
Sub-classe: Magnoliidae (Dicotiledóneas)
Ordem: Laurales
Família: Lauraceae
Género: Persea
Espécie: Persea americana - Características gerais da espécie
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- Dimensões: Pode crescer atá aos 20 metros de altura
- Espécie perenifólia (Folhagem persistente)
- Folha simples, elípticas, semi-onduladas e com nervação peninérvea
- Espécie monoica, com flores pequenas verde-claro, hermafroditas e organizadas em inflorescências.
- Época de floração: abril/maio (em Portugal)
- Polinização: entomófila
- Fruto: são bagas ovoides, de casca verde-escura com a polpa cremosa rica em gordura e de cor amarelada ou verde-clara, com uma única semente globosa de 2,5 a 5 cm de diâmetro.
- Maturação do fruto: o fruto do abacateiro não amadurece na árvore, tendo de ser colhido verde. Isso acontece no outono (em Portugal)
- Ecologia: esta espécie prefere climas quentes, altitudes inferiores a 600m e precisa de muita disponibilidade de água
- Estatuto de conservação
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- Localização no Campus
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- Curiosidades
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- O fruto do abacateiro, o abacate, é muito nutritivo, rico em gorduras, fibras e minerais e muito calórico.
- É muito utilizado na alimentação humana e é o ingrediente principal de um dos pratos mais populares da gastronomia mexicana, o guacamole.
- Devido à sua grande riqueza em gorduras, é também muito utilizado na indústria de cosméticos, designadamente na produção de cremes e sabões.